おいしい毎日。(全日程分!)

とにかく毎日お食事がおいしくてたまりません。
なんてことのない街角の店のパンだったり
オレンジジュースだったり炭酸水(ウルメス)だったり
お野菜だったりフロマージュブランだったりがおいしいと
もうそれだけでシアワセ感じます。
キッチンが使えるので現地の素材でいろいろ作れるのが楽しい!!
朝ごはんは家でいただきますし
晩ご飯もお呼ばれの豪華なお食事以外は
だいたい家で作ります。

モロッコ料理もレストランでではなく
現地の方の作る豪華な家庭料理なので
とびきりおいしいんです。
スパイシーなのに辛くなく
素材の味をそのまま生かしていて。
おもてなし下さる気持ちを感じられてうれしいのでした。

街角のカフェ、といってもなんていうかうーん難しいな。
もっとカジュアルで、おじさんたちばかりがいて
そう焼き鳥屋さんみたいなかんじというか・・・
とにかくおいしい食事にめぐまれて
うれしい毎日なのでした。

ここではそんな毎日の食事の記録を。
(がたがたな並びでごめんなさい!なぜかうまくいかなくて・・・)


5/6  朝食 シャルルドゴール売店のクロワッサン  オレンジジュース  機内食
    昼食 モロッコ料理 (鶏の丸焼き  などなど)
    夕食 稲庭うどん  しょうが、ねぎつき

5/7  朝食 焼きたてのパン オレンジジュース ハーブティ スクランブルエッグ
    昼食 メディナ「橘」にて、てんぷら定食。チョコレートケーキ エスプレッソ
    夕食 ツナとトマトのパスタ  ニンジンサラダ
   
5/8  朝食 クロワッサン オレンジジュース フロマージュブラン ニンジンサラダ
     昼食 クスクス
     夕食 チーズパン トマトサラダ なすのオリーブオイル焼き

5/9  朝食 メロン バゲット オレンジジュース しょうが紅茶 マカロン
     昼食 モロッコ料理 (タジン なすの素揚げ などなど)
     間食 近所のラニアアイスでアイスクリーム  手作りドーナツ
     夕食 モロッコ料理 (結婚式の料理 鶏の丸焼き などなど)

5/10 朝食 メロン バゲット オレンジジュース フロマージュブラン しょうが紅茶 
     昼食 マラケシュ郊外のウリカにて串焼き肉 ソーセージ メロン などなど
     夕食 なし(一日食べどおしだったので)

5/11   朝食 メロン ハリラー 胚芽パン プレジデントのバター オレンジジュース 
        しょうが紅茶
     昼食 カフェにて インゲンとベーコンのサラダ バゲット 炭酸水 エスプレッソ
     夕食 手巻き寿司 えびのオーブン焼 などなど そして、プリン!

5/12   朝食  しぼりたてオレンジジュース メロン バゲット チーズパン
     昼食  カフェにて フォアグラのサラダ バゲット ウルメス エスプレッソ
     夕食  メディナにて シュファンジという揚げパン(ものすごくおいしい!!)
         ハリラー
         スパイシーティ
     夜食  メディナで買ったさくらんぼ!!

5/13  朝食  野菜たっぷりのトマトスープ(モロッコ風) オレンジジュース バゲット 
        フロマージュブラン&マヌカはちみつ
     昼食 アトリエから車で2.3分の街の地元のおじさんたちばかりがいるカフェで
        丸パンに七面鳥の焼いたのとオリーブをはさんだサンドイッチをテイクアウト
     夕食 近所のカフェにて 焼いたひき肉のサンドイッチとサラダとウルメス。

5/14   朝食  オレンジジュース クロワッサン 
      昼食  前日のお店の隣のカフェで、具だくさんなバゲットサンドをテイクアウト。
         ツナ にんじん たまねぎ トマト マカロニ レタス ビーツ 卵入り。
         ポテトフライ 
   夕食  具だくさんサラダ
      (カリフラワー、マッシュルーム イタリアンパセリ ベーコンなどなど)
          ポテトのチーズ焼き ハンバーグ アイスクリームカラメルソース添え

5/15    朝食 しょうが入り紅茶(前日食べ過ぎたので)
       昼食 クスクス
       夕食 野菜たっぷりパスタ ラディッシュとりんごとセロリのサラダ

5/16    朝食 オレンジジュース フロマージュブラン&マヌカはちみつ
       昼食  アトリエのモロッコ人の女の子が作って来てくれました!
         おさかなの揚げたもの ジャガイモのいためたもの
          モロッコ風ラタテゥイユみたいなもの、そして丸パンホブズ。
       夕食 なんと牛と七面鳥の餃子! 手巻き寿司。お漬け物などなど。
          デザートはバニラビーンズで香りをつけてみた二度目のプリン。
          
5/17    ブランチ オレンジジュース バゲット インゲンと2種のチーズのオムレツ
            カリフラワー フロマージュブラン&マヌカはちみつ
       おやつ 広場で絞り立てオレンジジュース&グレープフルーツジュース
       夕食  マラケシュのおしゃれなカフェにて
           牛肉のカルパッチョ リゾット ペンネアラビアータ ウルメス。

5/18     朝食  ハーブティ フロマージュブラン&マヌカはちみつ 
       昼食  空港にて クロワッサン カフェオレ トマトジュース
       機内食 エールフランス カサーパリ 一回 パリー成田 二回
[PR]
by miyoshimasako | 2009-05-11 07:22 | モロッコ。
<< マラケシュでもプリン。 まりくん。 >>