煮リンゴトースト。

f0025533_7403367.jpg

















空気の透明感に
冬の気配を感じた今日の朝
届いたばかりの
今年二回目の紅玉で
煮リンゴを作り
ちょっと贅沢にたっぷり
トーストにのせてみました。

シナモンをふったり
シロップをかけたりしても
おいしいですけれど
まずはできたて
そのままをいただきました。

おいしく美しく煮るコツは
火を通しすぎないこと。
ほんの数分火にかけて
火から下ろして皮もそのままに
ときどきまぜながら
ゆっくりさますと
やさしいピンク色に染まり
しかもつやつやに
できあがります。

あっという間にすぎてく
その季節の中で
この秋は何回いただけるかな。
[PR]
by miyoshimasako | 2010-10-22 08:22 | オイシイものたち。
<< シアワセな朝ごはん。 トクベツ席。 >>