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Sweetsさえあれば。

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たっぷりのくるみと
ほんの少しの
クローブとシナモンが
アクセントの
チョコレートケーキ。
あたたかな午後に
作りました。
小さな木の焼き型入りは
プレゼント用。

チョコには
中国茶系の紅茶が
合うとききました。
わたしはアールグレイが
好きですけれど
コーヒーでも
麦茶でも
好きなものに
合わせるのが一番!

Sweetsがあると
かなりシアワセ
明日の朝は
ねぼうもできるし
なんだかたのしい
週末なのでした。

<Recipe>
ビターチョコレート 120g
バター 100g
アーモンド粉 40g
砂糖 50g×2
卵 2個
薄力粉 50g
くるみ 適宜
クローブ、シナモン 少々

1.板状のチョコレートなら刻みラップをして電子レンジにおよそ1分かけてとかします。
2.室温でやわらかくしたバターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜた中に
 砂糖、卵黄、アーモンド粉、チョコを順番に入れてよく混ぜます。
3.卵白に砂糖を入れてかたくメレンゲにします。
4.2の中に3とスパイスと一緒にふるった薄力粉を
 交互に3回加え混ぜてその中にくるみを入れて混ぜます。
5.4をクッキングペーパーを敷いた型に入れ160度のオーブンでおよそ30分焼きます。
 竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです。

*くるみのほかにオレンジピールを刻んでも味のアクセントになります。
*クローブはほんの少しが鉄則。
 この他には粗くひいた黒こしょうやジンジャーもおすすめです。
*チョコとアーモンド粉は引き出しにあっただけの分量を使い切りたかったゆえのg数。
 チョコは20g少なく、アーモンド粉は10g多いのがもとのレシピ。
 お砂糖、バター、粉、卵、この主要メンバーの分量さえそのままならば
 あとはなんとかなることを知りました。
by miyoshimasako | 2010-03-05 21:22 | オイシイものたち。
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