この5月のはじまりの日から 作り続けた 夏みかんのマーマレードを ヨーグルトベースの クリームにのせた 新しいデザートができました。 土台には 教室が終わったときのお茶で いつもお出ししてる カラメルビスケットを 砕いて入れて 仕上げにのせた レモンバームの葉は ことりみたいでしょ? カンタンで おいしそうで おいしい 三拍子揃った この季節限定のデザート その名も 「complimenti!2010」 「complimenti!」って イタリア語で 「すばらしい!」とか 「おめでとう!」とか言う意味。 この季節に 友人からいただく ラズベリーで作ったのが はじまり。 数年前のこの季節に テレビが壊れて ラジオしかきいてなかったとき たまたま流れてきた イタリア語講座のスキットに あった言葉の響きが楽しくて つけた名前。 殆ど生クリームだった クリームの配合と グラノーラだった土台を かえてみてできた 2010年バージョン。 新しいデザートが 生まれる時は いつもドキドキでも 最高の出来に うっとりです。 わたしの窓からは 月も見えない夜ですけれど 満ちるイメージの 満月の日に出来上がった この満月色に輝くデザートを いただきつつ 雲の上で変わらず輝く 今夜の満月を想っては シアワセな気持ちの夜。 みなさまも そんな楽しい夜で ありますように。 <Recipe> 材料 (5個分) マーマレード 大さじ5杯くらい プレーンヨーグルト 500ml 生クリーム 50ml 砂糖 大さじ2杯くらい コアントロー 適宜 カラメルビスケット 10枚 作り方 1. プレーンヨーグルトの水をしっかりときります。 わたしはコーヒーのペーパーフィルターを使い 上に重しもして一晩冷蔵庫に。 かなり少なくなります。 2. カラメルビスケットは小さく砕いてグラスに入れます。 2. 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。 3. 1の中に3を少しだけ入れてなじませ 1と3を同じ固さにととのえてから合わせ コアントローを加えます。 4. 2の上に合わせたクリームをそおっと丁寧に入れます。 5. 4の上にマーマレードも丁寧にのせて レモンバームかミントの葉をかわいく添えて出来上がりです。 *上にのせるのはマーマレードでなくてもフルーツの缶詰でもいいかんじです。 クリームにのせるので水分をしっかり切って。 *クリームの配分や加えるリキュールはそこにのせるものによって かえても楽しいです。 ダークラムとかブランデーとか。 *下に敷くものもスポンジとかフィンガービスケットとか ビスコッティとかコーンフレークスとか あとプチフールサイズのタルトにいれても。 あれこれ楽しんでみてくださいね。
by miyoshimasako
| 2010-05-28 21:22
| オイシイものたち。
|
ごあいさつ
はじめまして。
みよしまさこです。 1996年の夏 知人の山荘で、フェルトに出会いました。 はじめての感触。 懐かしいにおい。 そこからわたしの Feltwonderland を巡る旅が始まりました。 途中モンゴルや モロッコにも 楽しい寄り道を しましたっけ。 寒い冬の日、 東京に生まれました。 本と、お絵描きと、 デパ地下のそば打ち実演を見るのが大好きな子どもでした。 東京の吉祥寺にある 欅並木の美しい大学の 文学部を卒業後 百貨店、広告代理店勤務を経て 子育ての中で出会ったのが、フェルトでした。 「量は質を生む」 という画家の言葉を胸に ひとり手探りで作り続け 2001年リビングデザインセンターOZONEでのクラフト展をきっかけに 徐々に仕事のかたちが作られてまいりました。 まわりにいるひとや 出会ったすべてのひとの やさしい さりげない 時にはきびしい でもいつもあたたかい たくさんの手に守られて 今日まで歩いてくることができました。 「SHEEPS`」というのはわたしが勝手に作った言葉です。 英語の「SHEEP」は 1匹でも100匹でも 変わらず「SHEEP」。 でもそれではなんだか あんまりな気がして わたしに毛を分けてくれる羊一匹一匹への ありがとうの気持ちも込めて「S」をつけ アポストロフィー「’」は 屋号を表すと同時に フェルトの作業の 全てがそこから始まる 小さくちぎった羊毛の ひとかけらも表しています。 さりげなくて でもちょっと楽しい そんなものたちを作りたいと思っています。 あなたの毎日を ほんの少しでも あたためられたらと 願っています。 ・・・・・・・・・・・ NHK文化センター青山と 都下の自宅にて、 教室をしております。 出張の講習会や ワークショップも 承っています。 手仕事はちょっと苦手 なんて思ってらした方も ご心配はいりません。 手作りの楽しさを お伝えできたらと 思っています。 *NHK文化センター 青山教室の詳細は www.nhk-cul.co.jp/school/aoyama/ でご覧頂けます。 作るものは カテゴリー「教室でつくるものたち」で全てではありませんが ご覧いただくことが できます。 青山教室は1月期から 若干名ですが お申し込みも可能です。 ご希望の方は どうぞお早めに お問い合わせ下さいましたら うれしいです。 *自宅教室についてなど お問い合わせは miyoshimasako@excite.co.jp までお願い致します。 *携帯電話やスマートフォンからのメールは パソコンからのメールを受信できる設定にして お送り下さるとありがたいです。 *以前のアドレスにお送り下さる場合はタイトルにお名前をおつけ下さいますようお願い致します。タイトルの無いものは削除させていただくことがありますのでご了承ください。 *おすすめの羊毛店は 山梨/吉祥寺 「アナンダ」 *twitterしています。 カテゴリ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||